你的位置:首页 >新闻资讯 > 社会新闻

被誉为表面活性剂-烷基糖苷的应用

2018-12-14 16:09:33点击:
      
       剂的性质,所以和液体烷基糖苷(APG),属于非离子表面活性剂,并兼具非离子和阴离子种表面活性剂的性能(可以抗酸碱,配伍性能好,稳定性高,并具有较好的去污、发泡、分散、乳化、润湿等特性)。烷基糖苷(APG)是由天然脂肪醇(天然油脂水解后加氢)和葡萄糖(淀粉水解产物)在酸性催化剂作用下合成而来的。它是新型可生物降解的非离子表面活性剂,表面活性好,复配后可形成目前好的表面活性剂,烷基糖苷具有不错的性能,表面张力低、起泡力强、泡沫稳定、润湿性好、配伍性能好。由于烷基糖苷的生产原料都来自可生长的农产品,主要有淀粉水解产物葡萄糖、植物油氢化产物脂肪醇,所以能速度生物降解。
       烷基糖苷应用在很多行业和领域,如:洗涤业、化妆业、食品加工业、纺织印染、作为非离子中性洗涤剂用原料,具有很广阔的应用前景,可用于衣物清洗剂。此外,对革兰氏阴菌、革兰氏阳性菌。因此作为餐具清洗剂、洗发液、皮肤清洗剂和卫生间清洗剂具有优点。烷基糖苷还可用作乳化剂、润湿剂、发泡剂、增稠剂、分散剂。近年来,在农乳化剂方面取得了应用。
烷基糖苷的应用
       作为新型非离子表面活性剂,烷基糖苷有许多优点。如:和阴离子表面活性剂有协同增效作用;泡沫丰富;良好的生物降解性等,使得烷基糖苷在日化产品的配制,从而得到了应用。
皮肤清洁
       因此,烷基糖苷适用于皮肤清洗的浴液和洗面奶等产品中。同时,烷基糖苷的相行为也使得烷基糖苷易于与其它表面活剂进行复配形成产品。
洗衣液
       在烷基糖苷的系列产品中,烷基糖苷作为一个非离子表面活性剂对油性污垢的除去。烷基糖苷应用于洗衣剂具有以下优点:
       ①它能产生丰富和细腻的泡沫。由于这些细腻泡沫的存在,减小了衣物是衣物,如毛和丝制品在洗衣机中的摩擦,对织物保护。
       ②适合于冷水洗涤。
       ③减少了洗衣剂。配有烷基糖苷的洗衣剂能除去泥土和油污,并兼有柔软性,且在硬水中可正常使用。
液体手工皂的应用
       很多人在溶解皂种以后觉得液体不够粘稠,对于崇尚天然的制皂者来说,找到一个并且增稠剂是一大难题。烷基糖苷可以让制皂者满意,因为很多儿童香波,沐浴露都少不了AGP的身影。针对于手工液体皂来说,液体皂本身就属于阴离子表面活性剂,具有阴离子表面活性剂的性质,如去污、发泡、分散、乳化、润湿等特性。而对于AGP来说,它本身间具非离子和阴离子表面活性皂的配伍好。另外当手工皂当中加入了AGP以后会为手工皂引入非离子表面活性剂的特性,即具有高稳定性,能够抗酸碱。并且对于皂类来说好的一点是他可以增加皂的抗硬水的性能。
       然而,AGP也有它的缺点,他与传统的表面活性剂相似,AGP呈碱性,属于非离子表面活性剂清洁能力比较低的类型。由于其价格相对较高,并且去污力不高,要达到理想的结果能和其他乳化剂进行复配(和甜菜碱,AES、氨基酸表面活性剂等配合使用结果会好)